注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐家园

用心关注孩子,用心接纳孩子,用心体会孩子。

 
 
 

日志

 
 
关于我

用心关注孩子,用心接纳孩子,用心体会孩子。

网易考拉推荐

孩子们应该知道的世界儿童文学经典  

2013-10-11 19:56:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 ◆《毛毛———时间窃贼和一个小女孩的不可思议的故事》[]米切尔·恩德/
  这本非常有名的童话书用简洁优美的文字,讲述了小女孩如何战胜时间窃贼的故事,探讨了时间和存在这样一些复杂而厚重的主题。不要以为孩子的理解力是有限的,他们其实可以理解一些深刻的哲学命题,只要这些命题被以一种恰当的方式表达出来了,就像恩德的这本书一样。对现在的孩子来说,生活里好玩的东西很多,而图书似乎更可以为他们提供一些深刻、厚重的题材,引发他们的思考。
  《小红帽》、《灰姑娘》、《睡美人》等[]贝路/
  法国作家贝洛的童话,像《小红帽》、《灰姑娘》、《睡美人》等等,我们都不陌生。他的童话通过简单的故事,弘扬真善美、鞭挞假恶丑,是经典童话永恒的主题。简单生动的情节,有趣的人物,深深吸引着孩子,尤其是那些年纪小的孩子(06岁)。这个年龄段的孩子,认识的字不多,理解能力也很有限,这个时候父母不妨一篇一篇地读给他们听,让每篇童话,每个故事,都在孩子心中,留下美好的印象。这美好的印象,或许会伴随他们一生。
  《木偶奇遇记》[]科洛迪/
  童话写作要求人物应该和本身的特征相符,这部童话就很好地做到了这一点。匹诺曹是木偶孩子,所以碰到火他的脚会被烤焦,掉进水里他会浮起来,这都是木头的特性,作者没有忽视这些细节,所以这部童话读起来很真实。57岁的孩子最懂匹诺曹的心,因为他们也在经历着同样的事情,有着同样的想法。这个年龄的孩子,正是懵懵懂懂的时候,也最有只属于孩子的天真。而这部《木偶奇遇记》,也正是写给他们的童话。
  《爱的教育》[]亚米契斯/著这本书以最朴实的语言,讲述了100个与孩子有关的故事:《扫烟囱的孩子》、《班长》、《穷人》、《虚荣心》、《感恩》、《嫉妒》、《争吵》、《告别》……全书充满着爱,足以打动每个读者,对孩子的影响力更是不可估量。最早翻译此书的夏丏尊先生曾流着泪读完这本书,他说:书中叙述亲子之爱,师生之情,朋友之谊,乡国之感,社会之同情,都已近于理想的世界,虽是幻影,使人读了觉到理想世界的情味,以为世间要如此才好。于是不觉就感激了流泪。这部书适合10岁以上的儿童阅读,这个年龄段的儿童已经有了一定的阅读能力,能够理解诸如这样的复杂而永恒的主题。
  《长袜子皮皮的故事》[瑞典]林格伦/
  瑞典儿童文学大师林格伦的女儿卡琳7岁时得肺炎卧病在床,不断吵着要妈妈讲故事。讲什么呢?疲惫不堪的林格伦问道。就讲长袜子皮皮的故事吧。女儿漫不经心地想出这个怪名字,于是《长袜子皮皮的故事》就诞生了。故事的主人公皮皮是一个怪怪的小女孩,满脸雀斑、一头红发,穿着一长一短两只袜子,而且还是不同的颜色。在大人眼里,皮皮是一个多少有点离经叛道的孩子,她调皮、任性、从来不按常理出牌,也不喜欢待在学校里,但是,她的生活是自由、快乐的。在她和她的朋友的世界里,没有成人世界的既定的规则,一切都是可能的。没有大人的世界,健康、快乐,无拘无束。家长和一些教育专家可能不欣赏皮皮的做法,也担心这本书会对孩子们有不好的影响,但是现在的孩子思想独立得很早,也许早已超过父母的想象,压制他们自由的思想反而不利于他们身心的发展,所以不妨也让孩子们去读一下皮皮的故事。
  《海底两万里》、《格兰特船长的女儿》等[]凡而纳/
  凡尔纳的作品可以让孩子生出一双想象的翅膀,追寻更为深邃美妙的世界。

-------------------------------------------------------------------

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017