注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐家园

用心关注孩子,用心接纳孩子,用心体会孩子。

 
 
 

日志

 
 
关于我

用心关注孩子,用心接纳孩子,用心体会孩子。

网易考拉推荐

孩子的音乐天赋需要培养吗?  

2014-01-01 14:46:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不要把音乐看得太严肃,更重要的享受音乐带来的快乐,而不必苛求成为音乐家。只要孩子喜欢,父母就应让音乐成为孩子生活的一部分,成为孩子精神的食粮。因此,只要在游戏中、学习中培养孩子喜爱音乐就可以了。

众所周知,音乐对孩子的智力发展有着非凡的意义。教育学家认为:音乐是思维的源泉,没有音乐教育,就不可能有合乎要求的智力发展。”更有不少科学家、艺术家都把音乐作为提高修养,启迪灵感和创造力的重要手段。

  为此,许多父母花了很大的功夫,培养孩子对音乐的兴趣,让孩子参加兴趣班,甚至想让孩子成为有一个贝多芬或莫扎特。原本以为孩子喜欢音乐是顺理成章的事,可实际“操作”后,问题就会接踵而至,许多孩子迟迟未表现出对音乐的热情,甚至还会出现反抗的情绪,因此,“怎样让孩子喜欢音乐”这个问题会让父母们很困惑。

  其实,培养孩子的音乐素质并不简单,就算是音乐神童也需要从头学起,尤其是当今社会,孩子从小对音乐有好感是一种普遍现象,因此,父母在发现孩子具有音乐天赋时,不必过于高兴。因为,音乐神童也不要经历一个完整、系统的学习过程。值得注意的是,不要因为孩子表现出过人的音乐天赋,就过早地给他加上过重的负担。

  对待孩子学音乐,父母要把心放平

  1、并不一定要有音乐天赋才能学音乐

  不要把音乐看得太严肃,更重要的享受音乐带来的快乐,而不必苛求成为音乐家。只要孩子喜欢,父母就应让音乐成为孩子生活的一部分,成为孩子精神的食粮。因此,只要在游戏中、学习中培养孩子喜爱音乐就可以了。

  2、期望孩子成为音乐家只能起到反作用

  许多父母有一种观念,要么不做,要做就得做得最好,这种观念也在孩子的身上留下深深的烙印,即孩子学音乐就是为了成为音乐家。要知道,并非所有的孩子都能成为音乐家,这不仅得看孩子的天分和学习意愿,还取决于孩子所处的教育环境,所以,在培养孩子学习音乐的最初阶段,父母最好想清楚,让孩子学音乐的目的是什么。否则,音乐带给孩子的就不是快乐和没好的感觉了。

  3、培养孩对音乐的感觉

  孩子喜欢音乐是很自然的事情,但这并不代表孩子一定得接受专业的训练。而想要让孩子正规地学习音乐,父母最好先让孩子多接触音乐,从培养孩子对音乐产生感觉开始。

  早期培养孩子学音乐的妙招

  让0-3岁的孩子快乐地学音乐,父母可参考以下三种简单、实用的方法。

  1、音乐生活化

  宝宝出生后,父母可以为孩子创造一个良好的音乐环境,让他在家随时能听到优美的音乐。

  2、音乐,在游戏中学

  专家认为:过早的正规音乐训练,对年幼的宝宝并不合适。不过,从孩子小时候开始,父母倒是可以让他广泛地接触和音乐有关的事和物,比如:在游戏中,孩子可以了解声音的大小、快慢、长短。甚至是音色和音质的变化,这类学习对幼儿来说已经足够了。

  3、音乐玩具当教材

  选购一些儿童玩的音乐玩具,父母可把它当作孩子学习音乐的早期教材,例如:小口琴、小钢琴等儿童乐器。需要注意的是,购买时应慎重挑选,乐器的音质切不可过于低劣。

  最后,许多父母以为学习音乐一定得学习某种乐器。其实,专家建议,不要将乐器当作学习音乐的唯一方式,虽然让孩子学习和掌握一种乐器的演奏技巧是一件很让人骄傲的事,但对于0-3岁的幼儿来说,的确没有太大的必要。对于这个阶段的孩子,让他听听音乐或是唱唱儿歌,有机会还可以带他去观看音乐会或艺术展出,这种教育效果也许会更好。

-------------------------------------------------------------------

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017